один человек (zyukin) wrote,
один человек
zyukin

Море зовёт

Яхтинг к нам приходит! Под напором роста благосостояния масс один за другим уступают прежние символы элитности, становясь доступными всё большему количеству людей, желающих прикоснуться и приобщиться. Вот и яхты, скрипя снастями и мачтами, не спешно переходят из предметов роскоши в средства проведения досуга.



В первый день лета группа блогеров, многие из них впервые, получили возможность выйти в море на парусном судне багодоря приглашению oksa_sun.
Вот группа двигается в направлении яхты Русь, бермудского шлюпа (одна мачта, два паруса и пр.), если кто понимает.





Оказывается у нас есть вполне симпатичная марина - яхт-клуб "Крестовский", хотя чему удивляться, морской же город. А то, что она уступает по объёмам любому среднеземноморскому городку, так это из-за климата и временно.



Спасательные средства розданы и надеты. Жилет надувается лёгким движением руки, но просили не увлекаться, т.к. стоимость надувательного элемента 100еуро.



Погода располагала к созерцанию морских просторов и вниманию речам капитана, расположившись на палубе. Тем более, что каких-либо действий в морском деле от нас не требовалось.



В солнечный летний день фарватер наполнен самыми разными плавсредствами. С шумом пролетают метеоры, но волна от них слабее, чем от в пять раз меньшего катера.













Из города выходим на двигателе. А уже на просторе разворачиваем и поднимаем паруса. Это парус стаксель.



Правда он в свёрнутом виде, но стоит потянуть за шкот и вот он уже ловит ветер.





Поднимаем грот парус.



А дальше всё просто. Дружно смотрим откуда дует ветер, на это указывает стрелка на топе, и умелым рулением достигаем 6 узлов.





Гик поворачивает парус.



И яхта встаёт на "бабочку" - расправляет паруса.



Если поначалу блогеры только фотографируют, то в последствии очень быстро осваивают руль и помогают натянуть или убрать паруса.









Чем хороши яхты, там на что ни взглянешь, всё красивое.







Панель приборов



При возвращении в порт яхту украшают шариками.



Входим в порт



В общем, когда встречающий Русь владелец судна скомандовал: " С миделя нАкорму заведи шпринг!", почти все, а не только экипаж, поняли о чём речь.

Красавец стадион скоро достроят



А эта штука сама доезжает до воды



Прогулка состоялась благодаря капитану Алексею Побат и матросам Валере и Оксане. А так же ОАНО "Мореходные классы", в котором из вас подготовят яхтенных рулевых, шкиперов и капитанов. В этих качествах гораздо интереснее выходить в море.
А можно попробовать яхтинг, участвуя в плаваниях. Например Генуэзских. Программа очень привлекательная. Вот эти люди и организации и делают морские путешествия под парусами ближе для всех желающих.
Tags: море, фото, яхты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments